Приёмная комиссия: +7 (3812) 26-54-99
Приёмная ректора: +7 (3812) 62-59-89

Профилактика «дистанционных преступлений»

21 сентября к нам в гости приходила следователь отдела по дистанционным преступлениям, лейтенант юстиции Яна Андреевна Озолина.

Подключение к Интернету различных систем платежей — это одновременно удобно и опасно для кошелька. Разного рода мошенники, быстро освоившие новый криминальный бизнес, научились обманом получать доступ к виртуальным счетам граждан. В связи с чем в юридической практике появился новый термин - "дистанционные преступления". К сожалению, на сегодняшний день эти виды мошенничеств достигли большого размаха и считаются одной из самых прибыльных статей криминального бизнеса в целом.

Яна Андреевна рассказала студентам о самых распространенных видах мошенничества, реализуемых дистанционно. Это и социальные сети, фишинговые сайты (сайты-"двойники"), сайты продаж, смс-рассылки о выигрышах в конкурсах и т.д.

В завершении встречи, Яна Андреевна отметила, что с каждым днём дистанционные преступления, киберпреступность проникает во многие сферы нашей жизни. А социум к этому ещё не успел подготовиться. Очевидно, следователям необходимо время, чтобы научиться наиболее эффективно их раскрывать и расследовать. В настоящий момент новейшие технологии значительно опережают имеющиеся методы расследования. Поэтому гораздо легче их предотвратить, чем вернуть похищенное. Проявляйте бдительность и предупредительность!

Просмотров: 159