Правовой турнир
16 октября студенты института и колледжа приняли участие в Правовом турнире.
Трем командам предстояло решить профессиональные задачи по полученным кейсам. В качестве кейса были предложены материалы реальных уголовных дел (заявление и объяснение потерпевших, фотографии с мест совершения преступления и др.), на основе
которых студентам нужно было:
- дать юридическую оценку содеянного,
- квалифицировать действия, участвующих в деле лиц,
- определить ущерб по каждой ситуации,
- дать разъяснения чем отличается кража от грабежа,
- определить возможные меры наказания за содеянное.
Работу команд оценивали эксперты - практикующие юристы:
- Заместитель начальника УМВД – начальник Следственного управления УМВД России по г. Омску полковник юстиции – Губерт Ирина Анатольевна.
- Главный специалист – эксперт отдела государственной службы и кадров по защите
государственной тайны и мобилизационной подготовке Управления Росреестра по Омской области – Абрамова Елена Валерьевна.
- Инспектор инспекции по личному составу и противодействию коррупции УФСИН России по Омской области майор внутренней службы – Курленко Алексей Алексеевич.
- Руководитель образовательной программы «Юриспруденция» и руководитель юридической клиники Сибирского института бизнеса и информационных технологий – Анохина Ольга Викторовна.
Команды достойно презентовали свои решения и ответили на вопросы экспертов, вместе
порассуждали над спорными моментами и пришли к верному решению.
Пока команды готовились к презентации своих решений, болельщики и зрители не теряли времени зря и активно задавали вопросы приглашенным экспертам. Студенты не ограничивались профессиональной сферой, задавали вопросы и личного характера, например, как специалистам удается совмещать работу и личную жизнь, почему они выбрали свою сферу деятельности для трудоустройства и т.д.
Помимо общения с практиками, зрители приняли участие в интеллектуальной игре «Да-нетка». Ведущий описал ситуацию: в лесу нашли человека в костюме водолаза. Задача студентов была выяснить, как и почему он там оказался. А выяснить это можно было путем уточняющих вопросов ведущему, на которые он мог отвечать только «да» или «нет». Например: «Человек был жив?» (нет), «Поблизости был водоем?» (нет) и т.д.