Приёмная комиссия: +7 (3812) 26-54-99
Приёмная ректора: +7 (3812) 62-59-89

Итоги V Международной научно-практической конференции «Евразийская интеграция: современные тренды и перспективные направления»

14 марта 2022 г. начала работу V Международной научно-практическая конференция «Евразийская интеграция: современные тренды и перспективные направления».

Перед официальным открытием были проведены бизнес-игра «Идея на миллион» для студентов и заседание секции с представителями бизнес-сообщества «Деглобализация и специфика интеграции: тренд на локальное бизнес-сообщество и национальные традиции», под руководством бизнес-тренера Н.П. Талисман.

На пленарном заседании участников приветствовали первый заместитель Министра промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области А.А. Ключенко, и и. о. ректора Сибирского института бизнеса и информационных технологий О.М. Борисова. С докладами по актуальной повестке современных научных направлений выступили директор Центра развития публикационной активности Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого О.А. Фихтнер, патентный эксперт компании «Патентика» С.М. Гуревич, представитель Общественной палаты Смоленской области А.В. Бышевская. Обзор практических проблем малого бизнеса представила бизнес-тренер, представитель омского бизнес-сообщества Н.П. Талисман.

Завершилось пленарное заседание награждением студентов, занимающих верхние строчки учебного и научного рейтингов, имеющих высокие показатели общественной активности.

С 15 по 18 марта проходило заседание дискуссионных площадок, круглых столов, посвященных теоретическим научным исследованиям и практическим инновациям в сферах экономики, менеджмента, права, а также обсуждение проблем общественной жизни и роли личности в социуме. Всего было организовано 8 секций, в которых приняли участие 61, из них выступали и активно участвовали – 47 человек.

15 марта состоялось заседание секции «Цифровой имидж и личный бренд в парадигме профессионального развития».

В современном мире каждый человек является носителем персонального бренда, хочет он этого или нет. Любой желающий за пару минут может найти в сети информацию о Вас и составить первое представление. И нам решать, сделать этот процесс управляемым или пустить на самотек. Раньше считалось, что личный бренд нужен только публичным людям: политикам, артистам, журналистам, спортсменам. В результате совместной работы, участники пришли к выводу, что в эпоху онлайн-коммуникаций и максимальной прозрачности, персональный бренд нужен всем, вне зависимости от рода деятельности. Студентам и преподавателям также необходимо формировать и развивать личный бренд.

На заседании круглого стола прозвучали доклады М. Десенко (Омск), А. Шапарь (Москва), Д. Нециевской (Омск). А. Ежгуровой (Омск), К. Нигматуллиной (Малунг, Швеция), Л. Старовойтовой (Новороссийск) и др.

Теоретики наметили научные подходы к формированию персонального бренда и имиджа с помощью инструментов внутреннего и внешнего маркетинга. Практики продемонстрировали в своих докладах бизнес-подход к вопросу личного бренда. Участники заседания пришли к выводу, что совместная работа с инструментами внешнего и внутреннего имиджа способна сформировать эффективный личный бренд, который будет органичен для носителя, а также привлекателен и полезен для его целевой аудитории.

16 марта на городской площадке «Точка кипения» проведены заседания круглых столов «Инновационное развитие региональной экономики через рынок интеллектуальной собственности» и «Искусственный интеллект: современное состояние и перспективы».

Проблемы интеллектуальной собственности связали онлайн-мостом Омск, Челябинск и Санкт-Петербург. Под руководством Е.В. Тесли, проректора по науке Сибирского института бизнеса и информационных технологий, С.М. Гуревич, М.А. Иконников, Е.В. Ковалева, Л.В. Аглеулова, Р.Х. Багаутдинова, Ю.В. Гушул, И.Н. Марченко пришли к выводу о необходимости дальнейшей совместной деятельности по разработке курса дополнительного профессионального обучения, сочетающей опыт практиков и наработки методистов.

В заседании круглого стола «Искусственный интеллект: современное состояние и перспективы» принимали участие как преподаватели Сибирского института бизнеса и информационных технологий А.Г. Щербаков, В.А. Шамис, В.Г. Азаров, так и представители омского бизнеса П.С. Козлов и А.В. Морозов. Удаленное подключение Краснодара и Альметьевска позволило активно поддерживать обсуждение текущих проблем докторам технических наук А.В. Коваленко и Д.С. Реченко. Были проведены анализ современного состояния использования технологий искусственного интеллекта в различных отраслях человеческой деятельности, определены приоритетные направления использования технологий искусственного интеллекта, анализ проблем подготовки кадров для работы в различных сферах с использованием технологий искусственного интеллекта.

17 марта работал круглый стол «Правовое решение актуальных проблем государства». К.В. Бугаев, А.Н. Хоменко, В.И. Иванов, Е.Ю. Воробьева, К.А. Ожерельев, Л.Г. Просвирнина, С.Е. Суверов, В.А. Скорев – юристы, философы и филологи Сибирского института бизнеса и информационных технологий, Омской академии МВД России и Омского аграрного университета им. П.А. Столыпина обсуждали острые социальные проблемы современности. Коллеги погрузились в цивилизационный контекст вызовов современному государству, связанный с концептом «конца истории» и ролью либерального глобализма. Акцентировали угрозы гражданскому обществу со стороны общества цифрового и реакция на них молодых граждан государства. Обозначили проблему наличия идеологических маркеров в истории спорта, «рассказанной» современным кинематографом. Обсудили актуальные вопросы уголовного права, связанные с установлением состояния необходимой обороны. На дискуссионное обсуждение была вынесена проблема обоснованности дискреционного характера нормы, связанной с освобождением от уголовной ответственности. Выявили специфику терминологической синонимии в юридическом дискурсе английского языка. Заседание проходило в благожелательной, заинтересованной атмосфере. Представители разных отраслей науки обменялись идеями и определили новые направления дальнейших научных исследований.

18 марта прошли заседания секций «Социально-правовые аспекты защиты прав инвалидов и детей-сирот» и «Актуальные вопросы здорового образа жизни и психического здоровья».

Круглый стол «Социально-правовые аспекты защиты прав инвалидов и детей-сирот» собрал всех неравнодушных к проявлениям неравенства в обществе и тех, кто готов осуществлять юридическую поддержку прав инвалидов в Омской области. Социально-значимая роль юридической клиники Сибирского института бизнеса и информационных технологий, под руководством О.В. Анохиной, позволила преподавателям Н.Н. Снежанской и Н.С. Ермаковой обобщить правовой и экономический опыт и донести его до сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения «Рябинушка» С.В. Юсуповой, Т.С. Войтович, А.С. Матвеевой и председателя Омской региональной организации Всероссийского общества слепых И.С. Сакович. В рамках заседания круглого стола был разработан проект дорожной карты для инвалидов и для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. В перспективе планируется, что карта будет доработана студентами-юристами и передана в органы опеки и попечительства Омской области, и социальные центры Омска.

В рамках работы дискуссионного клуба «Актуальные вопросы здорового образа жизни и психического здоровья» под руководством В.Н. Ахметова и А.А. Ахметовой широко обсуждалась проблема профессионального выгорания в сфере преподавательской деятельности и силовых структурах. В ходе дискуссии были применены элементы психологического тренинга, что позволило максимально сблизить участников дискуссионного клуба, настроить на неформальное общение. Н.Р. Артаменко, А.Ю. Маленова, А.А. Маленов, И.Н. Асмус, П.И. Десятова – преподаватели Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского и представители УФСИН и МЧС обсудили методики психологических исследований в области профессионального выгорания и поделились богатым опытом профилактики этого негативного явления. Психологи-практики и преподаватели выработали практические рекомендации, позволяющие свести к минимуму влияние профессионального выгорания на практическую деятельность сотрудников силовых структур и преподавательского состава высших учебных заведений.

Просмотров: 774