Приёмная комиссия: +7 (3812) 26-54-99
Приёмная ректора: +7 (3812) 62-59-89

Информация о бесконтактных преступлениях

Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, связанных с хищениями денежных средств граждан с использованием сети «Интернет» и средств мобильной связи - так называемые бесконтактные или дистанционные способы хищений.

В настоящее время активно распространен вид телефонного мошенничества, злоумышленники звонят и представляются сотрудниками служб безопасности банков, после чего дезинформируют о том, что с карты осуществляются попытки несанкционированного списания денежных средств.

 Основные моменты:

 1. Не диктовать пароли из смс-сообщений

 2. При поступлении подобного рода звонка, незамедлительно завершить разговор, и перезвонить по официальному телефону банка.

 3. В случае утери телефона незамедлительно сообщите в банк о приостановлении (блокировке) имеющихся на счетах сбережений.

 В массиве «дистанционных» мошенничеств наиболее распространенными по способу совершения являются:

 — Получение сведений о банковской карте при купле-продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений;

 — Покупка или продажа товара на Интернет-площадках, когда используются сайты-двойники, в домене которых имеется небольшое различие с оригиналом, зачастую лишь в одном символе;

 — Просьба в предоставлении денежных средств родственнику или знакомому, чаще всего через социальные сети, доступ к которым взламывается злоумышленниками;

 — В сфере грузоперевозок, когда злоумышленники путем взлома аккаунтов добросовестных перевозчиков, завладевают грузом, причиняя материальные ущербы, исчисляемые миллионами рублей;

 Убеждайтесь в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора и интернет переписки с неизвестными. Мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и даже Вашими родственниками. Обязательно свяжитесь с теми, от чьего имени действуют незнакомцы, и убедитесь в правдивости информации.

Ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более пароли от них.

 Фишинг — мошенничество по получению конфиденциальных данных. Это самый распространённый способ интернет-мошенничества на сегодняшний день и не связан с банковскими картами напрямую. Вы получаете письмо (будто бы от банка или от другой реальной организации), переходите, ничего не подозревая, по ссылке, которая есть в письме. Для входа в аккаунт вводите свой логин и пароль, что и получают злоумышленники. Потому что сайт был сделан мошенниками для сбора конфиденциальной информации. Для создания сообщений используется логотип, стиль организации, от которой якобы отправлено письмо, оно может быть именным. Или приходит SMS-сообщение, что с картой проблемы, с ней совершены мошеннические действия, а чтобы устранить угрозу, необходимо позвонить по указанному телефону. Потерпевший звонит, и ее просят назвать PIN-код или пароль.

Будьте бдительны.

 

Просмотров: 806